Санитарная зона радара

Санитарная зона радара


Не секрет, что сильные электромагнитные поля не всегда оказывают полезное влияние на человека. Чтобы минимизировать влияние источников электромагнитных полей на человека, в России существуют специальные нормы (кстати, едва не самые строгие в мире), в которых определяется, какой может быть максимальная сила электромагнитного поля в точке, чтобы не оказывалось негативного влияния на организм человека.

Это следующие нормативы:
- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07 (изменение №1 к СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»);
- методические указания МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты»
За соблюдением этих норм следит РосПотребНадзор, который визирует санитарные разрешения на работу таких установок.

Для коротковолновых радаров (с частотами от 3 до 30 мегагерц) действующим считается средняя мощность излучения, а граничным - максимально допустимым напряжением 10 В/м.

Качественно поясним некторые понятия:

  • Санитарная зона - это зона, в пределах которой напряженность поля на высоте 2 метра над землей превышает максимально допустимую напряженность поля. На этой территории запрещается постоянное проживание и курортное проживание.
  • Поскольку известно, что уровень излучаемой мощности зависит от высоты над землей, важным параметром является вертикальное сечение санитарной зоны - граница санитарной зоны в зависимости от высоты над землей.
  • И, наконец, зона ограничения застройки - это санитарная зона на различных высотах, например для двухэтажных зданий - это санитарная зона на высоте 6 метров, для 9-этажных - на высоте 18 метров, и так далее. Таким образом, зона ограничения застройки позволяет определить, на каком расстоянии от объекта можно строить дома заданной высоты, а на каком - уже нет.
    Следует заметить, что чаще всего зона ограничения застройки больше санитарной зоны, поскольку на коротких волнах в приземном слое электромагнитное поле обычно слабее.
  • Важным параметром является также коэффициент безопасности, показывающий отношение электрического поля к предельно допустимому полю - в безопасных областях он должен быть меньше единицы.

Ситуационный план расположения антенн радара выглядит так:

Санитарная зона для всего сектора сканирования, для двух крайних рабочих частот радара - 8 и 20МГц приведена ниже. Санитарные зоны несколько отличаются, в основном за счет диаграммы направленности антенн, и на 20МГц эта зона больше (в основном за счет более высокого коэффициента усиления антенны).

Санитарная зона для 8 МГц

Санитарная зона для 20 МГц

Расчитанное программой вертикальное сечение санитарной зоны в направлении главного лепестка (основном азимуте) теоретически должно повторять форму диаграммы направленности антенны с учетом земли. Как показали расчеты ПК АЭМО и их сравнение с программой моделирования MMANA - учет земли в обеих программах идет примерно одинаковым образом, и диаграмма направленности в вертикальной плоскости с учетом земли из диаграммы антенны в свободном пространстве получается примерно одинаковой обеими программами:

По вертикальному сечению санитарной зоны можно определить высоту зданий, на которой размер зоны ограничения застройки будет максимальным, в нашем случае такими зданиями должны быть 40-метровые и выше. В случае строительства 40-метровых зданий они могут быть приближены к радару на расстояние не меньше 200-250 метров в направлении сектора сканирования, в остальных направлениях их можно ставить еще ближе.

Максимальная зона ограничения застройки (для высоты зданий 40 метров)

Коэффициент безопасности, расчитанный на этой самой плохой высоте (40 метров), в направлении основного лепестка, также показывает максимальный размер зоны ограничения застройки:

Коэффициент безопасности на высоте 40 метров:

Коэффициент безопасности, расчитанный вблизи земли (2 метра), в направлении основного лепестка, также показывает размер санитарной зоны:

Как видно из полученных графиков, санитарная зона такого радара не превышает 40 метров, а зона ограничения застройки - не превышает 200 метров. Учитывая, что до ближайшего человеческого жилья от радара не меньше километра, а в секторе работы - и того больше, такое расположение радара является фактически безопасным для окружающих.

Следует учитывать, что нами были приведены оценки размеров санитарных зон и зон ограничения застройки сверху (максимально возможные для этого типа радаров): при проведении расчетов нами считалось, что радар работает на каждом из 16 азимутов 24 часа в сутки без азимутального сканирования, хотя стандартным режимом работы является именно непрерывное азимутальное сканирование всех 16 возможных азимутов в течение 16 минут. Учет этого приведет к дополнительному существенному уменьшению (предположительно, раза в 4) всех приведенных зон, и соответственно, на самом деле, радар еще безопаснее.

Расчёты проводились при помощи программы ПК АЭМО 4, сертифицированной к использованию в органах и организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Свидетельство №34 от 03.02.2010 года)

14 декабря 2012 года проведены натуризмерения уровня электромагнитного поля. Экспериментально-измеренная санитарная зона не превышает 15 метров от линии расположения антенн.

Ввод в эксплуатацию радара согласован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и и благополучия человека (Управление по Свердловской области, письмо No 01-01-16-09/3969 от 05.03.2014)